Formation Hygiène Alimentaire en Commerce de Bouche
connaissance de la règlementation liées à l’hygiène et la sécurité des aliments. GBPH, HACCP, mise en place : locaux, matériels, fonctionnement, personnel, stockage et conservation des aliments, matières premières, emballage, déchets outils d’aide etc.;
public visé : commerçants, collaborateurs vendant des denrées alimentaires, superette, épicerie, GMS, commerce non sédentaire, vente à distance
objectif :
à l’issue de ce parcours de 7H les participants s’approprieront la demarche HACCP et la mettrons en pratique sur site
sur Site ou après un RV présentiel, en distanciel
Créer son Business Plan
- Immobilisations, prix de revient, prix de vente, organisation de travail
Objectif :S’approprier et finaliser son Business Plan pour vérifier la faisabilité, mais aussi pour le transmettre aux financeurs
Détails
- Public visé : porteurs de projet
- Tarif : nous contacter
- Durée : 3 journées, soit 21 heures
- sur Site ou après un RV présentiel, en distanciel
- Dernière mise à jour : Mai 2023
Etablir un prix de vente
- A partir d’un prix de revient, du marché local et des contraintes financières de l’entreprise
Détails
- Public visé : porteurs de projet
- Tarif : nous contacter
- Durée : 1 journée en distanciel
- Dernière mise à jour : Mai 2023

Diagnostiquer les difficultés
- Trouver des solutions ! Nous vous aidons à prendre de la hauteur en vous accompagnant dans votre quotidien et sur vos difficultés , que ce soit en production, transformation ou commercialisation (analyses non conforme, organisation de travail, etc)
Détails
- Public visé : Agriculteurs transformateurs, porteurs de projet, TPE PME en agro alimentaire
- Tarif : nous contacter
- Durée : à déterminer en fonction des besoins
- Dernière mise à jour : Mai 2023

Les formations technologiques
- Technologie de la pâte pressée
- Technologie de la pâte molle à croûte fleurie
- Technologie de la pâte molle à croûte lavée
- Technologie de la crème et du beurre
- Technologie du yaourt
- Technologie du fromage frais
- Technologie de l’affinage
- Les accidents de fabrication en fromagerie
Cette formation s’adresse aux transformateurs et aux responsables d’atelier de transformation et de commercialisation des fromages

Objectifs
- S’approprier le processus de fabrication des différents fromages et produits laitiers
Détails
- Public visé : producteur souhaitant transformer,fromager, vendeur et responsable de magasin desireux de comprendre l’amont pour mieux piloter l’organisation de conservation et d’affinage
- Tarif : nous contacter
- Durée : 2 journées, soit 14 heures sur le site de Le Quesnoy
- Dernière mise à jour : Avril 2023
Présentation
- Visualiser une fiche de fabrication
- Mise en pratique d’une fabrication de fromage et/ou de produit laitier afin de maitriser les différents paramètres : caillage, décaillage, soutirage du lacto sérum, moulage et retournements, acidification salage, égouttage, ressuyage, affinage et conservation
produire un lait fromageable
Cette formation vise à comprendre et maitriser l’ensemble des leviers qui permettent d’assurer un lait de qualité fromageable

Objectifs:
comprendre les différents éléments pour favoriser la « »fromageabilité » du lait y compris en robot de traite
- Mise en place d’indicateurs specifiques à la transformation laitière
- Réaliser le suivi du troupeau sur une exploitation équipée d’un robot de traite
Détails
- Pré-requis : être formé au métier d’éleveur laitier
- Tarif : nous contacter
- Durée : 4 demi-journées
- Dernière mise à jour : Mars 2023
Présentation
- Quelles sont les données dont je dispose? Contrôle laitier, TB TP, butyriques et germes : les données dont j’ai besoin, celles qu’il faut mettre en place
- Les différents risques liés aux aliments : puis je adapter la ration à la transformation ?
- Les différents stade de lactation : quelles sont les incidences ?
- Système de traite : les incidences sur la qualité du produit
- Les 4 germes : risques, origines et incidences sanitaires
Taux de satisfaction : 100%
Taux d’assiduité : 100%
Toutes nos formations sont certifiées Qualiopi


Informations concernant toutes les formations de Terra Lactée :
- Pour nous contacter : Thérèse-Marie 06 63 89 57 83 ou Thérèse-Marie@terra-lactée.fr
- Terra Lactée est certifié Qualiopi (n°325591118759) et toutes nos formations sont prises en charge
- Référent handicap au sein de Terra Lactée : Thérèse-Marie Couvreur
- Delai d’accès à la formation : 1 mois minimum
- Modalités d’évaluation : exercices pratiques et quiz durant la formation
- Le formateur reste à disposition des stagiaires par mail pour répondre à chacune de ses questions tout au long de la formation