Les formations Terra Lactée


Les formations technologiques

  • Technologie de la pâte pressée
  • Technologie de la pâte molle à croûte fleurie
  • Technologie de la pâte molle à croûte lavée
  • Technologie de la crème et du beurre
  • Technologie du yaourt
  • Technologie du fromage frais
  • Technologie de l’affinage
  • Les accidents de fabrication en fromagerie

Objectifs

  • S’approprier le processus de fabrication des différents fromages et produits laitiers

Détails

  • Public visé : producteur souhaitant transformer, fromager, vendeur et responsable de magasin désireux de comprendre l’amont pour mieux piloter l’organisation de conservation et d’affinage
  • Tarif : nous contacter
  • Durée : 2 journées, soit 14 heures sur le site de Le Quesnoy 
  • Dernière mise à jour : Janvier 2024

Programme :

Jour 1 : 8h-12h

  • Accueil des apprenants
  • Présentation du formateur et attente des apprenants, quiz oral sur la fabrication : quel lait, actions ferments, etc
  • En hall technologique : Fabrication d’une technologie prévue et choisi au préalable, visualiser une fiche de fabrication
  •  En hall technologique : caillage, décaillage, soutirage du lacto sérum, moulage et retournements, acidification salage, égouttage, ressuyage

Jour 1 : 13h-17h

  • En salle de cours : reprise de la fiche fabrication et à l’aide d’un visuel : historique, statistiques différentes composantes de la technologie, matériel et locaux : coût

Jour 2 : 8h-12h

  • En hall technologique : démoulage,  et nettoyage des matériels d’intervention, salage, prise des différents pH et acidité

Jour 2 : 14h-17h

  • Etablir un prix de revient à partir de la fabrication, BP,
  • Quiz sur la fabrication, quiz sur le sujet et évaluation du stage

Pré-requis :

Connaitre les produits laitiers

Modalités et délai d’accès :

Inscription 30 jours avant le début de la formation, après entretien avec le donneur d’ordre pour finaliser l’objectif de la formation.

La validation du devis avec présentation du contenu pédagogique et des modalités pratiques est indispensable.

Lieu de la formation :

CFPPA de le Quesnoy 59530 (Lieu accessible au PMH)

Modalité d’évaluation :

Evaluation écrite

Bilan de satisfaction écrit et orale en fin de formation pour les apprenants, pour les donneurs d’ordre

Validation :

Attestation de fin de formation

Contact  : therese-marie@terra-lactee.fr, tél : 0663895783

Pour prise en charge par OPCO nous contacter

Taux de satisfaction : 100%
Taux d’assiduité : 80%

Formation Hygiène Alimentaire en métier de bouche

Programme

  • Accueil : présentation du formateur et des apprenants, et leurs attentes 
  • Rappel de l’obligation de formation pour toute personne intervenant dans les métiers de bouche, mise en place du GBPH et de HACCP
  • Notions d’hygiène, réglementation, dangers biologique, chimique physique et allergène
  • Bonnes pratiques d’hygiène à chaque étape : de la fourche à la fourchette
  • Plan de maitrise sanitaire 
  • Traçabilité et gestions des alertes et aliments non conformes
  • Mise en situation : chaque participant repartira avec une ébauche de son propre plan de maitrise sanitaire

Objectif

  • A l’issue de ce parcours de 7h les participants s’approprieront la démarche HACCP et la mettrons en pratique sur site

Détails

  • Public visé : toute personne intervenant en métier de bouche
  • Tarif : nous contacter
  • Durée : 2 journées, soit 14 heures sur le site de Le Quesnoy 
  • Dernière mise à jour : Janvier 2024

Pré-requis :

Avoir une connaissance ou une pratique des métiers de bouche

Méthodes et moyens pédagogiques :

La pédagogie est active et centrée sur les apprenants, leurs expériences et leur ressenti et les exemples concrets seront cités tout au long de la formation. Les échanges à l’oral seront privilégiés, le support de la formation sera fourni à chaque participant en version numérique à l’issue de la formation.

Modalités et délai d’accès :

Inscription 15 jours avant le début de la formation

Lieu de la formation :

En entreprise sur l’ensemble du territoire (locaux conforme réglementation ERP)

Modalité d’évaluation :

Evaluation écrite avec suggestion de correction collective

Bilan de satisfaction écrit et oral de la formation

Validation :

Attestation de fin de formation

Contact  : therese-marie@terra-lactee.fr, tél : 0663895783

Pour prise en charge par OPCO nous contacter

Taux de satisfaction : 100%
Taux d’assiduité : 80%

Créer son Business Plan et évaluer la rentabilité de son activité en métier de bouche

  • Immobilisations, prix de revient, prix de vente, organisation de travail

Objectifs

  • S’approprier et finaliser son Business Plan pour vérifier la faisabilité, améliorer sa rentabilité, déterminer les points faibles et les points forts

Objectifs

  • S’approprier et finaliser son Business Plan pour vérifier la faisabilité, améliorer sa rentabilité, déterminer les points faibles et les points forts

Détails

  • Public visé : porteurs de projet, professionnel des métiers de bouche souhaitant améliorer sa rentabilité
  • Tarif : nous contacter
  • Durée : 3 journées, soit 21 heures
  • sur site ou après un RV présentiel, en distanciel

Programme :

  • Répertorier les immobilisations : descriptif
  • Etablir un résultat annuel global
  • Détail du chiffre d’affaires
  • Coût de production
  • Hypothèse clés
  • Plan de production
  • Planning des ressources humaines
  • Prévisionnel de résultat sur 5 ans

Pré-requis :

  • Expérience en métier de bouche, ou connaissance du milieu . Savoir lire, écrire avoir des notions de rentabilité.

Méthodes et moyens pédagogiques :

Outils numériques mis à la disposition des stagiaires avec visuel sous forme de power point

Echanges entre apprenants : debrief, analyse de cas pratique, quiz sur le sujet : prix de revient, prix de vente, marge, etc

Modalités et délai d’accès :

Inscription 15 jours avant la formation et après validation : entretien indispensable du demandeur afin d’évaluer les besoins et les attentes pour cette formation.

En intra entreprise ou sur l’ensemble du territoire national.

Lieu de la formation :

En distanciel sur tout le territoire métropolitain

Modalité d’évaluation :

Evaluation écrite : quiz

Bilan de satisfaction écrit et oral de la formation pour les apprenants

Evaluation écrite par le donneur d’ordre en fin de formation

Validation : Attestation de fin de formation

Contact  : therese-marie@terra-lactee.fr, tél : 0663895783

Pour prise en charge par OPCO nous contacter

Taux de satisfaction : 100%
Taux d’assiduité : 80%


Informations concernant toutes les formations de Terra Lactée :

  • Pour nous contacter : Thérèse-Marie 06 63 89 57 83 ou Thérèse-Marie@terra-lactée.fr
  • Terra Lactée est certifié Qualiopi (n°325591118759) et toutes nos formations sont prises en charge
  • Référent handicap au sein de Terra Lactée : Thérèse-Marie Couvreur
  • Délai d’accès à la formation : 1 mois minimum après validation du devis avec descriptif précis du contenu pédagogique, horaires et modalités pratiques
  • Entretien au préalable avec le demandeur pour finaliser au plus juste les attentes et les objectifs de la formation
  • Modalités d’évaluation : questionnaire et quiz en début de formation, exercices pratiques et quiz en fin de la formation
  • Evaluation individualisée en format numérique
  • Questionnaire de satisfaction auprès des apprenants
  • Questionnaire de satisfaction au demandeur
  • Le formateur reste à disposition des stagiaires par mail pour répondre à chacune de ses questions tout au long de la formation