Assurer la conduite d’un atelier de transformation laitier

Cette formation s’adresse aux agriculteurs et futurs agriculteurs souhaitant acquérir les compétences  nécessaires et complètes  pour transformer et commercialiser leur produits en vente directe et ou en circuit court

Objectifs

  • S’assurer dans un premier temps de la cohérence du projet avec l’environnement
  • Assurer la transformation de tout ou partie du lait produit sur l’exploitation pour obtenir une valorisation optimale de la production en cohérence avec la conduite de l’activité de production et du profil du candidat
  • Mettre en œuvre la qualité sanitaire d’un atelier de transformation de produits fermiers

Détails du programme

  1. L’aménagement des locaux de fromagerie et les besoins en équipements et matériels : équipements, plan de fromagerie.
  2. La mise en œuvre d’un processus de transformation fromagère : qualité du lait et les principes de fabrication fromagère, les différentes étapes de fabrication fromagère,.
  3. La conduite d’un atelier de transformation fromagère dans le respect de la réglementation et des règles d’hygiène et de sécurité : la réglementation en fromagerie fermière, la maitrise de la qualité sanitaire des produits laitiers transformés, la gestion des effluents de fromagerie. Analyse et gestion économique de l’exploitation en production fermière
  4. Assurer la transformation dans le respect de la réglementation et veiller à assurer les impératifs de commandes
    • Principes d’hygiène et de sécurité
    • Opérations de transformation
    • Procédés de conservation
    • Opérations de conditionnement
    • Mesures préventives et correctives pour la maîtrise des risques
  5. Assurer la commercialisation de ses produits fermiers
    • Marketing & merchandising