Les formations Terra Lactée


Créer son Business Plan

  • Immobilisations, prix de revient, cout de transformation, plan de fabrication, organisation de travail

Cette formation est dédiée aux agriculteurs souhaitant transformer leur lait, aux porteurs de projet : laiterie urbaine, transformateur, etc.

terra lactée vache pâturage
Objectifs
  • S’approprier et finaliser son Business Plan pour vérifier la faisabilité, mais aussi pour le transmettre aux financeurs
Détails
  • Public visé : Agriculteurs, porteurs de projet, établissements scolaires
  • Tarif : nous contacter
  • Durée : 3 journées, soit 21 heures
  • Dernière mise à jour : Mai 2023

Etablir un prix de vente

  • A partir d’un prix de revient, du marché local et des contraintes financières de l’entreprise 
Détails
  • Public visé : Agriculteurs transformateurs, porteurs de projet
  • Tarif : nous contacter
  • Durée : 1 journée
  • Dernière mise à jour : Mai 2023

Diagnostiquer les difficultés

  • Trouver des solutions ! Nous vous aidons à prendre de la hauteur en vous accompagnant  dans votre quotidien et sur vos difficultés , que ce soit en production, transformation ou commercialisation (analyses non conforme, organisation de travail, etc) 
Détails
  • Public visé : Agriculteurs transformateurs, porteurs de projet
  • Tarif : nous contacter
  • Durée : à déterminer en fonction des besoins
  • Dernière mise à jour : Mai 2023

Les formations technologiques

  • Technologie de la pâte pressée
  • Technologie de la pâte molle à croûte fleurie
  • Technologie de la pâte molle à croûte lavée
  • Technologie de la crème et du beurre
  • Technologie du yaourt
  • Technologie du fromage frais
  • Technologie de l’affinage
  • Les accidents de fabrication en fromagerie

Cette formation s’adresse aux transformateurs et aux responsables d’atelier de transformation et de commercialisation des fromages

Objectifs
  • S’approprier le processus de fabrication des différents fromages et produits laitiers
Détails
  • Public visé : fromager, vendeur et responsable de magasin
  • Tarif : nous contacter
  • Durée : 2 journées, soit 14 heures
  • Dernière mise à jour : Avril 2023
Présentation
  • Visualiser une fiche de fabrication
  • Mise en pratique d’une fabrication de fromage et/ou de produit laitier afin de maitriser les différents paramètres : caillage, décaillage, soutirage du lacto sérum, moulage et retournements, acidification salage, égouttage, ressuyage, affinage et conservation

Perfectionner la conduite d’élevage par la qualité

Cette formation vise à comprendre et maitriser l’ensemble des leviers qui permettent d’assurer un lait de qualité

Objectifs
  • Mise en place d’indicateurs économiques et pratiques
  • Réaliser le suivi du troupeau sur une exploitation équipée d’un robot de traite
  • Etre capable d’intervenir en cas de dysfonctionnement
Détails
  • Pré-requis : être formé au métier d’éleveur laitier
  • Tarif : nous contacter
  • Durée : 4 demi-journées
  • Dernière mise à jour : Mars 2023
Présentation
  • Quelles sont les données dont je dispose? Contrôle laitier, TB TP, butyriques et germes
  • Les différents risques liés aux aliments : puis je adapter la ration à la transformation ?
  • Les différents stade de lactation : quelles sont les incidences ?
  • Système de traite : les incidences sur la qualité du produit
  • Les 4 germes : risques, origines et incidences sanitaires

Taux de satisfaction : 100%
Taux d’assiduité : 100%


Informations concernant toutes les formations de Terra Lactée :

  • Pour nous contacter : Thérèse-Marie 06 63 89 57 83 ou Thérèse-Marie@terra-lactée.fr
  • Terra Lactée est certifié Qualiopi (n°325591118759) et toutes nos formations sont prises en charge
  • Référent handicap au sein de Terra Lactée : Thérèse-Marie Couvreur
  • Delai d’accès à la formation : 1 mois minimum
  • Modalités d’évaluation : exercices pratiques et quiz durant la formation
  • Le formateur reste à disposition des stagiaires par mail pour répondre à chacune de ses questions tout au long de la formation