Créer son Business Plan
- Immobilisations, prix de revient, cout de transformation, plan de fabrication, organisation de travail
Cette formation est dédiée aux agriculteurs souhaitant transformer leur lait, aux porteurs de projet : laiterie urbaine, transformateur, etc.

Objectifs
- S’approprier et finaliser son Business Plan pour vérifier la faisabilité, mais aussi pour le transmettre aux financeurs
Détails
- Public visé : Agriculteurs, porteurs de projet, établissements scolaires
- Tarif : nous contacter
- Durée : 3 journées, soit 21 heures
- Dernière mise à jour : Mai 2023
Etablir un prix de vente
- A partir d’un prix de revient, du marché local et des contraintes financières de l’entreprise
Détails
- Public visé : Agriculteurs transformateurs, porteurs de projet
- Tarif : nous contacter
- Durée : 1 journée
- Dernière mise à jour : Mai 2023

Diagnostiquer les difficultés
- Trouver des solutions ! Nous vous aidons à prendre de la hauteur en vous accompagnant dans votre quotidien et sur vos difficultés , que ce soit en production, transformation ou commercialisation (analyses non conforme, organisation de travail, etc)
Détails
- Public visé : Agriculteurs transformateurs, porteurs de projet
- Tarif : nous contacter
- Durée : à déterminer en fonction des besoins
- Dernière mise à jour : Mai 2023

Les formations technologiques
- Technologie de la pâte pressée
- Technologie de la pâte molle à croûte fleurie
- Technologie de la pâte molle à croûte lavée
- Technologie de la crème et du beurre
- Technologie du yaourt
- Technologie du fromage frais
- Technologie de l’affinage
- Les accidents de fabrication en fromagerie
Cette formation s’adresse aux transformateurs et aux responsables d’atelier de transformation et de commercialisation des fromages

Objectifs
- S’approprier le processus de fabrication des différents fromages et produits laitiers
Détails
- Public visé : fromager, vendeur et responsable de magasin
- Tarif : nous contacter
- Durée : 2 journées, soit 14 heures
- Dernière mise à jour : Avril 2023
Présentation
- Visualiser une fiche de fabrication
- Mise en pratique d’une fabrication de fromage et/ou de produit laitier afin de maitriser les différents paramètres : caillage, décaillage, soutirage du lacto sérum, moulage et retournements, acidification salage, égouttage, ressuyage, affinage et conservation
Perfectionner la conduite d’élevage par la qualité
Cette formation vise à comprendre et maitriser l’ensemble des leviers qui permettent d’assurer un lait de qualité

Objectifs
- Mise en place d’indicateurs économiques et pratiques
- Réaliser le suivi du troupeau sur une exploitation équipée d’un robot de traite
- Etre capable d’intervenir en cas de dysfonctionnement
Détails
- Pré-requis : être formé au métier d’éleveur laitier
- Tarif : nous contacter
- Durée : 4 demi-journées
- Dernière mise à jour : Mars 2023
Présentation
- Quelles sont les données dont je dispose? Contrôle laitier, TB TP, butyriques et germes
- Les différents risques liés aux aliments : puis je adapter la ration à la transformation ?
- Les différents stade de lactation : quelles sont les incidences ?
- Système de traite : les incidences sur la qualité du produit
- Les 4 germes : risques, origines et incidences sanitaires
Taux de satisfaction : 100%
Taux d’assiduité : 100%
Toutes nos formations sont certifiées Qualiopi


Informations concernant toutes les formations de Terra Lactée :
- Pour nous contacter : Thérèse-Marie 06 63 89 57 83 ou Thérèse-Marie@terra-lactée.fr
- Terra Lactée est certifié Qualiopi (n°325591118759) et toutes nos formations sont prises en charge
- Référent handicap au sein de Terra Lactée : Thérèse-Marie Couvreur
- Delai d’accès à la formation : 1 mois minimum
- Modalités d’évaluation : exercices pratiques et quiz durant la formation
- Le formateur reste à disposition des stagiaires par mail pour répondre à chacune de ses questions tout au long de la formation